跳到主要內容區塊

中華民國空軍

:::
文字大小:

原文

空軍司令部「新式高級教練機」命名票選活動
結果統計
  • 選項 分析 投票數
  • 鵬翔
    1020/7994 (12.76%)
    1020/7994
  • 雲翔
    1595/7994 (19.95%)
    1595/7994
  • 勇鷹
    2772/7994 (34.68%)
    2772/7994
  • 雲鵲
    393/7994 (4.92%)
    393/7994
  • 御鷹
    769/7994 (9.62%)
    769/7994
  • 育隼
    735/7994 (9.19%)
    735/7994
  • 鵬展
    148/7994 (1.85%)
    148/7994
  • 騰翔
    198/7994 (2.48%)
    198/7994
  • 翔燕
    90/7994 (1.13%)
    90/7994
  • 鵬舉
    274/7994 (3.43%)
    274/7994
投票時間:  2019/1/2~2019/2/1

在國機國造、國防自主的政策指導下,空軍自製「新式高級教練機」即將於108年9月30日出廠,這是屬於國人的驕傲,本軍特別辦理公開票選活動,除使國人能夠親身參與國防外,亦可推展全民國防教育,軍民共同為國家安全盡一己之力,齊心打造出堅實的國防武力。 票選活動敬請踴躍參與,共襄盛舉!

  • 鵬翔投稿人:蔡承宏教練機顧名思義為訓練飛行員,展翅飛翔,願經由高教機訓練後的飛行員,大鵬展翅,守護著國人,並給予他們安居樂業的生活。
  • 雲翔投稿人:曾國銓新型高級教練機命名為「雲翔」,其意為臺灣自製高教機終將往「雲端飛翔」,「雲」字除代表實體雲層外,在現代科技運用的部分上,雲端一詞是採應用程式不受空間限制的軟體平臺,用述於科技產業上象徵新型高教機技術先進且具備現代感之意;而「翔」字由羊與羽所結合,表意飛行教練為領頭羊,帶著訓員展翅領空並授予相關飛行技能;另因由漢翔公司研製亦取其中一字作為代表。
  • 勇鷹投稿人:蕭景方空軍自建軍以來均秉持忠勇軍風,我空軍健兒在歷史重大戰役也都以有我無敵之決心,贏得最後勝利,因此勇字對空軍意義非凡;鷹,是最兇猛及擅於飛行的鳥類,用來代表空軍飛行員精湛之戰技訓練,如同勇敢的飛鷹一般敏捷。
  • 雲鵲投稿人:鄭濟恩我空軍新一代高教機性能卓越,造型外裝獨特,定能為空軍健兒培育優異飛行技能基礎,與國際馳名之臺灣特有藍鵲同為矚目焦點,故取「翱翔雲端之藍鵲」涵義,為新一代空軍高教機名稱,表徵全民殷切之期許。
  • 御鷹投稿人:李霈恩音同「育英」「裕殷」
    御天九霄,出我鷹揚,
    育作將才,英雄雲翔,
    玉山靈秀,纓繫家邦,
    裕民護稷,殷吾盈航,
    禦疆克敵,譽振瀛洋。
    新式高教機基於空軍IDF鷹揚/安翔等計劃發展而來,主要目的為培育英才,駕御戰鷹,護衛領空以確保國人自由、民主、富裕,並向伍克振將軍為國人的奉獻致敬!
    (裕殷出處:《國語·吳語》裕其眾庶,其民殷眾,以多甲兵)
  • 育隼投稿人:曹昌誠育是培育、訓練的意思,表示培訓空軍新的飛行員,成為空軍的新戰力。隼是猛禽之一,成年獵隼能夠高速飛行,象徵駕御戰鬥機一樣高速飛行。育隼的意思就是把每一位飛行員都培訓的跟隼一樣,能夠高速飛行,有效獵殺敵人,成為空中的守護者。
  • 鵬展投稿人:朱堅帆命名:「鵬展」係取義:「鯤鵬展翅」之句。旨在祝賀空軍與中科院、漢翔公司合作新式AJT高教機,強化國防、確保飛安;大鵬翱翔、鵬程萬里。 寓意:前程遠大,未可限量。
  • 騰翔投稿人:李高源相信每一位飛行學員都是懷抱著一顆「翱翔」在天際保家衛國的心,而坐進教練機的駕駛艙。而「飛騰」又有迅速飛起上升的涵義,有如戰機迅速升空保家衛國一般。「騰翔」就像描述每一位飛行學員心中駕著戰機迅速升空翱翔在藍天保衛自己的國家。
  • 翔燕投稿人:黃冠榮高教機的目的是為了讓戰鬥組的學員熟悉噴射機的操駕,藉此培育智勇兼備的戰鬥機飛行員,其命名的意涵就是每個飛行員操駕技巧能像燕子一樣崖岸卓絕。
  • 鵬舉投稿人:光俊穎鵬舉為南宋抗金名將岳飛的字,空軍獎章也有「鵬舉」獎章,鵬鳥英文為ROC(隱含中華民國),鵬舉英文為ROC rising,具有中華民國崛起之意。