跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文
四位黑蝙蝠中隊早期隊員合影
早期卅四中隊空勤隊員合照
民國四十七年聖誕晚會隊員與美軍人員合影
中隊會餐合影
P4Y空投前之任務提示
P4Y準備起飛
C-123機執行日間運補任務
 
 

隊史簡介

民國41年(1952年)美國中央情報局在臺工作站「西方公司」與我國空軍合作,於空軍桃園基地成立特種作戰部隊(大陸工作隊),進入大陸執行空投心戰任務。1953年該部隊遷至新竹基地,1956年5月開始執行對大陸之電子偵察任務。1958年1月,正式對外使用「空軍第34中隊」番號,同年,開始使用「蝙蝠隊徽」,從此第34中隊又被稱為「黑蝙蝠中隊」。

黑蝙蝠中隊(包含其前身特種作戰時期),從事特種任務期間(41至61年,1952年年至1972年間),總計損失飛機15架、犠牲作戰人員148人,為我國空軍犠牲最慘烈的特種部隊。

重要任務

越南直昇機任務執行前,小組人員接受UH-1H直昇機訓練
獵狐計劃

民國44年1月政府為籌劃對大陸地區實施心戰空投及電子偵測任務,本部乃至應訓練及作戰計劃,定名為「獵狐計劃」,由第二聯隊第八大隊撥出P4Y型機1架執行,機員由第八大隊所屬三個中隊(卅三、卅四及卅五)中選出,計機長呂德琪,電子官羅璞、李崇善等13員。

使用P4Y型四引擎重型巡邏轟炸機,執行長程偵察巡邏,配有AN/APS-15型空用搜索雷達及盲目投彈用雷達乙具,可作海平面100浬範圍內船艦島嶼偵察搜索,必可作不受天候影響之區域性盲目投彈,配有各型接收機、脈波分析器、信號方位指示器、半自動信號顯示器、全自動低波顯示器及各波段之調諧箱等電子偵察系統,該任務至民國44年4月至45年4月,計14次。

三八三一部隊

民國47年8月空軍第八大隊撤銷,以該大隊所屬卅三中隊人員裝備為基礎,於民國48年3月1日成立「三八三一」部隊,任務為深入大陸地區負責空投工作,橫其任務為運補武器彈藥及軍需品及人員至泰緬寮三角地區(帶名為大興基地)。

曾使用P4Y、C-146等型機執行任務,任務時間為48年至50年4月15日,其中P4Y於泰緬邊境執行任務,遭遇6架緬甸空軍圍攻,不幸擊中墜毀,機上6員,除劉朝臣及王翔雲上尉跳傘獲救外,其餘機員殉職。民國50年4月15日,我留駐「大興基地」反共游擊隊,由於墜機事件,引起國際糾紛,我派機全部撤回,定名「國雷演習」。

南星計劃

中美兩國為協同對大陸地區及越共聯合作戰,曾簽訂各項特種作戰任務協議,由美方提供飛機裝備,我方派飛行、領航、通信、電子等人員,實施特種作戰,所獲成果,由雙方運用。

民國52年3月為支援美駐越南特種作戰部隊,簽訂「南星計劃」。認為協助南越政府均戰地運補、戰地空投及訓練(南越傘兵)抵抗共黨侵略,清剿越共,自民國52年至58年,共執行252架次裝備,其中3次被越共地面砲火集中,幸未及中要害,我機人員處置得宜,未受損失。

奇龍計劃

我政府應美方要求,派我空軍駕駛美方裝有最新電子裝備之C-130E型機,由泰國塔克禮或清邁美空軍基地,利用夜間低空航向目的地投擲,夜間空投特種電子偵測儀器於大陸雙城子地區,以偵測大陸各型飛彈發射情形,代號為「奇龍計劃」。

本軍擇派飛行員等赴美受訓,時間為57年9月27日至58年4月30日。

58年5月17日17時11分,機長孫培震率飛行官黃文騄、楊黎書,領航官何祚明、廖湟楹、馮海濤,通信官史東慶,電子官陳琦山,劉恩故,機工長易佑能,空投士劉貴生、貴興德等12員,駕駛C-130E型機,由泰國塔克里起飛,高度16,000呎,由中、印及緬邊境進入大陸地區,超低空飛行抵達目標區馬鬃山,沿原航線返航,次日6時10分安降泰國清邁機場,任務順利成功。

金鞭計劃

「金鞭作戰」又稱寮國任務,由美國中央情報局於1971年初提出,「金鞭作戰」共12位飛行員,由嘉義救護中隊7名、屏東空運大隊5名組成.在嘉義救護中隊,快馬加鞭地實施為期30天的UH-IH直升機換裝訓練。美航公司(Air America)協助訓練。完訓後,至新竹34偵察中隊「黑蝙蝠中隊」報到,由美航總機師負責實施新機換裝訓練。

任務重點是在敵後(北緯17度以北)北越軍隊集結地區放置監測地面行動,火力控制甚至可聽到人聲的高科技偵測儀(別名:蜘蛛、Spider)。駕駛由Hughes500直升機改裝發動機,並增加旋翼數目為5葉,降低了旋翼轉數及音量稱為Hughes500P或Hughes600直升機。黑夜出動從寮國的美軍祕密基地PS44起飛,低空深入北越河內、奠邊府附近山區,在特定地點布署以截收北越機密情報資訊。

機型一覽

  • B-17型機出發前任務提示B-17型機出發前任務提示,時間為民國49年(鄒立徐先生提供)。
  • PB4Y型機於新竹基地整備情形PB4Y型機於新竹基地整備情形(空軍官校校史館提供)
  • P2V出發前任務提示P2V出發前任務提示,時間為民國50年,請注意機場跑道已明顯改善 (空軍總部提供)
  • P2V型機停放於機坪之英姿P2V型機停放於機坪之英姿(黃志模先生提供)
  • B-24型機側面B-24型機側面,尾翼上還有空軍八大隊的隊徽。(空軍總部提供)
  • 八大隊使用的B-25機八大隊使用的B-25機,可看出其機首武裝均已拆除。(空軍總部提供)
  • B-26型機前人員合影B-26型機前人員合影(空軍官校提供)
  • 空軍八大隊使用的C-46機空軍八大隊使用的C-46機(空軍總部提供)
  • 「南星任務」時期使用的C-123機「南星任務」時期使用的C-123機,垂直尾翼上漆有中隊隊徽,故照片中的飛機應非任務機。(空軍總部提供)
  • C-123型機於越南叢林上空飛行英姿C-123型機於越南叢林上空飛行英姿(黃志模先生提供)
  • P3A接機典禮P3A接機典禮,時間約為民國五十五年(空軍總部提供)
  • 我國空軍接收P3A型機。我國空軍接收P3A型機,右一為黃文騄先生(黃文騄先生提供)
  • 進行訓練任務中的S-58T進行訓練任務中的S-58T(黃文騄先生提供)
  • S-2A反潛機S-2A反潛機(空軍總部提供)
  • S-2E反潛機S-2E反潛機,卅四中隊於六十七年改制違反潛大隊,即使用該型機 (空軍總部提供)
  • 卅四中隊進行「金鞭計畫」所使用的DHC-6型機。卅四中隊進行「金鞭計畫」所使用的DHC-6型機(空軍總部提供)

活動剪影

  • 黑蝙蝠中隊67週年隊慶暨葉拯民上校特展黑蝙蝠中隊67週年隊慶暨葉拯民上校特展
  • 長官蒞臨長官蒞臨
  • 貴賓合照貴賓合照
  • 貴賓大合照貴賓大合照
  • 長官致詞長官致詞
  • 媒體採訪媒體採訪
  • 前黑蝙蝠中隊66週年隊慶前黑蝙蝠中隊66週年隊慶
  • 東大公園開幕活動東大公園開幕活動

蔣經國先生與卅四中隊

蔣經國先生對卅四人員十分照顧,除政策上的指導外,生活起居上亦十分關切,經常參與該隊活動,本書在此提供之照片有許多均為第一次公開,也是經國先生難得一見的鏡頭。

  • 蔣經國先生與CIA駐台負責人克萊恩合影蔣經國先生(右)與CIA駐台負責人克萊恩(左)合影,時間約為民國四十七、八年間(空軍官校提供)
  • 蔣經國先生參加卅四中隊月光烤肉晚會留影蔣經國先生(右)參加卅四中隊月光烤肉晚會留影(空軍官校提供)
  • 卅四中隊的月光晚會卅四中隊的月光晚會,地點即在新竹空軍基地內卅四隊 隊部前之停機坪(空軍官校提供)
  • 蔣經國先生與美軍眷屬參加晚會餘興節目蔣經國先生(圖中)與美軍眷屬參加晚會餘興節目,其後坐在第一排左起第一人為CIA的克萊恩先生,第三人是蔣夫人方良女士。(空軍官校提供)
  • 蔣經國先生與克萊恩先生與晚會歌星合影蔣經國先生(左)與克萊恩先生(右)與晚會歌星合影。(空軍官校提供)
  • 蔣方良女士參加卅四中隊某次典禮留影蔣方良女士(右三)參加卅四中隊某次典禮留影(空軍官校提供)

更新日期:2019-04-17