跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

簡介

空軍雷虎特技小組成立之目的乃為精研飛行技能,培養團隊精神,增強作戰必勝信念,發揚我空軍忠勇軍風,以寡擊眾之光榮傳統,期間曾經使用過 F-84G 雷霆機、F-86F 軍刀機、F-5A 自由鬥士機及 F-5E 虎二型機,且均表演過精湛的低空特技。
空軍官校奉指示以國人自製之AT-3機擔任飛行特技表演,以展示國防科技之進步及宣揚我空軍精湛之戰技,進而振奮國人士氣,自七十七年三月起,經過人員遴選AT-3機性能評鑑及由雷虎小組成員施予三個月嚴格之訓練,於民國七十七年十一月一日正式完成空軍雷虎特技小組換裝任務。

雷虎的成立

民國四十三年空軍節正式成立的雷虎小組,在當年那個內憂外患的年代,實在沒有成立的條件,只因幾位赴美受訓的飛官看到美國【雷鳥飛行特技小組】的精采演出,因而激發苦心精研的決心,終於在民國四十三年空軍節出現在國人面前,獲得國人的肯定,受到當時空軍總司令王叔銘上將的支持,正式命名為【中華民國空軍雷虎特技小組】。

雷虎的光榮史

有許多國家也都有類似的飛行特技小組,像美國的雷鳥、英國的紅劍、義大利的紅武士、法國的遊騎兵、荷蘭的四騎士等都頗負盛名。在早年我國的雷虎特技小組和他們比較起來可說是不分軒輊,尤其是在民國四十八年世界航空協會的展覽中,雷虎小組以十二架 F-86 軍刀機大編隊,演出精采危險的【炸彈開花】,轟動全場,一舉成名。那幾十年,可說是雷虎小組最風光的年代,代表國家到各地演出,以及於重要節日中在外國貴賓中展現特技,振奮民心。


更新日期:2019-04-25