跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文
黑貓中隊
BC1
B09670028
35隊-U-2飛行員整裝待發(右起王太佑.)楊世駒.華錫鈞
50.11.14徐煥昇總司令陪同經國先生巡視桃園基地
徐煥昇總司令陪同經國先生巡視桃園基地
 
 

國際情勢

民國38年(西元1949年)前,前蘇聯完成原子彈試爆後,5年後更造出氫彈、長程戰略轟炸機及改善軍事科技。美國總統艾森豪在這種不安的氣氛中,同意國防部建議,下令研發可於7萬呎以上偵照的高空偵察機。

韓戰於民國39年(西元1950年)爆發,當時美方要瞭解中共支援北韓的軍事調度狀況,只能遠從日本琉球的美軍基地起飛航線甚遠,而且當時中國大陸在前蘇聯的協助下,已經在北京設立實驗性的重水製造廠,進行原子彈研發,在遠離臺灣3,000公里以上的蘭州和包頭市,都設有核子反應爐,可以生產鈾235製造原子彈。而位處包頭北邊的雙城子,則是飛彈試射基地,這些影響美國戰略佈署的情報,正等待U-2型機帶回情報。而中華民國與美國於西元1954年簽訂「中美協防條約」,自然劃為所謂「民主陣營」,美方要派遣U-2型機偵察進入大陸偵照,考量航線及任務效率臺灣會是更好的基地選擇,這也是「快刀計畫」成立的緣由。

隊史簡介 

基於中美兩國利益,民國48年在國防會議副秘書長蔣經國督導下,於是年4月,本軍擇優赴美德州戰略空軍基地受訓,擔任高空偵照任務。惟美方飛機未能到達,復於民國49年7月赴美受訓,迄民國49年11月後美方工作人員陸續進駐臺灣,至民國50年始完成戰備。

民國52年2月1日,正式成立空軍氣象偵察研究組,對外稱空軍第卅五中隊,隸屬空軍總司令部情報署,民國56年中美簽訂「快刀計劃」,任務期間為民國51年1月13日至63年5月24日,共執行偵照220次,涵蓋面積1千餘萬平方公里,遍及大陸三十餘省。

忠烈事傳

忠烈事傳

黑貓中隊在作戰任務期間,總共損失6架U-2型機,4名飛行員殉職,2名飛行員被俘。其中5架U-2型機為解放軍擊落。 民國51年9月9日:陳懷生中校駕駛編號「378」的U-2C型機在桃園機場起飛,前往執行西安偵察任務,在江西省南昌被解放軍空軍以SA-2防空導彈擊落身亡。 

民國52年11月1日:葉常棣少校駕駛U-2型機對武漢疑似核武器設施執行偵察任務,後在江西鷹潭附近被解放軍空軍的SA-2飛彈擊落俘虜。葉常棣於西元1982年11月10日與張立義少校同時釋放至香港,經美國中情局協助安排赴美定居。

民國53年7月7日:李南屏中校自菲律賓庫比角空軍基地起飛,偵查中華人民共和國對北越於海南島中越邊境的補給路線,在福建省澄海縣上空被解放軍空軍SA-2防空導彈擊中,李南屏彈射逃生失敗身亡。 

民國54年1月10日:張立義少校駕U-2C型機自臺灣桃園機場起飛,經山東半島至內蒙古包頭執行夜間紅外線照相,以判讀附近共軍原子彈工廠產量,於淩晨二時半左右為SA-2飛彈擊中,跳傘被俘勞改,於民國72年雙十節與葉常棣少校同時釋放至香港,經美國中情局協助安排赴美定居。

民國56年9月8日:黃榮北上尉至江蘇上空執行偵察任務,在浙江省嘉興市被解放軍空軍用仿製SA-2的紅旗二號防空飛彈擊落身亡。

民國58年5月16日:張燮少校執行夜間河北沿海任務,起飛後進入黃海上空,飛機操縱失靈墜海,經海空搜索一週無獲。

空軍《疾風魅影─黑貓中隊》電影欣賞 見證光榮軍史

  • 空軍前司令張哲平上將感謝導演楊佈新以紀錄片還原第35中隊歷史真貌***空軍前司令張哲平上將感謝導演楊佈新以紀錄片還原第35中隊歷史真貌
  • 空軍前司令張哲平上將頒發感謝狀予國賓大戲院協助辦理電影欣賞會空軍前司令張哲平上將頒發感謝狀予國賓大戲院協助辦理電影欣賞會
  • 空軍司令部舉辦《疾風魅影─黑貓中隊》電影欣賞會,邀導演楊佈新、黑貓前輩蔡盛雄及魏誠一同觀賞。空軍司令部舉辦《疾風魅影─黑貓中隊》電影欣賞會,邀導演楊佈新、黑貓前輩蔡盛雄及魏誠一同觀賞。
  • 空軍前司令張哲平上將致詞空軍前司令張哲平上將致詞 

更新日期:2021-06-04