跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

使命感召 彭斯民教授薪傳「飛虎」

2021/04/06

今年適逢飛虎隊成立80周年,空軍積極籌備相關紀念活動,在大學兼課的國內文物專家彭斯民教授,收藏該隊文物總數居全國鰲頭,從陳納德將軍的親筆簽名、眾人熟知的「血幅」,乃至美國駐華航空特遣隊 75隊300多位隊員簽名的長條錦旗,應有盡有,全都大方出借參展。探索彭斯民的收藏路,從一件飛行夾克開端,意外成就史料典藏,饒富使命。

帥氣飛行夾克 開啟收藏之路

彭斯民表示,當年因緣際會於遠東航空服務,身旁盡是空軍飛官退伍後投入事業第二春的機師,某次看到他們身穿飛行夾克,好不帥氣,一問得知,這些飛行夾克是先前赴美受訓時,當地撥補的配件,心生嚮往;於是至外國拍賣網站洽詢二手飛行夾克,並順利買到,試穿後發現版型不符,無奈上網轉手賣出,卻發現不少買家以高於原價買下,他見到商機,也開啟將賣衣所得換購軍事文物之路。

「一開始收藏是個人興趣,後來則是想為我國歷史留下些紀錄。」彭斯民感慨地說,當年抗戰將士逐一凋零,遺留下的文物成了歷史最佳見證,若未妥善收藏並保存,恐怕就此消逝。他的收藏之路充滿使命感,也從中結交不少因收購而相知相惜的摯友。

珍貴文物 無償提供空軍布展

其中,印象最深刻的,是因一次收購而相識的Larry M. Pistole。彭斯民指出,Larry M. Pistole是美國研究暨收藏飛虎隊文物權威,其叔父且是飛虎隊一員,有了這層關係,使Larry M. Pistole更積極投入飛虎隊文物典藏,帶著著作《The Pictorial History of the Flying Tigers》走遍全美,逐一讓飛虎隊全體前輩觀閱並查證,路程超過5萬英里,只為求考證;受Larry M. Pistole鬥志感動,萌生「想無償給空軍布展」念頭。

談起此次與空軍合作,彭斯民表示,3年多前自掏腰包近100萬元,委由模型機製作達人黃良誠打造的原比例「樂士文號」模型機,贈予並陳列在空軍航空教育館;前年空軍司令部舉辦「飛虎隊文物展」中,更出借當年印有「來華參戰洋人,軍民一體救護」字樣的國旗「血幅」,以及由美國駐華特遣隊75隊300多位隊員簽名的長條錦旗,彌足珍貴。

關於該面錦旗,彭斯民解釋,是AVG王牌飛行員Tex Hill於美國志願大隊解散後,參與美國駐華航空特遣隊時,擔任75隊隊長任內,300多位隊員所簽名的紀念旗;當時簽名後,特地託人依據簽名字跡,用不同顏色彩線繡字,價值不斐。

國內文物專家彭斯民教授,收藏該隊文物總數居全國鰲頭,從陳納德將軍的親筆簽名、眾人熟知的「血幅」,乃至美國駐華航空特遣隊 75隊300多位隊員簽名的長條錦旗,應有盡有,全都大方出借參展。探索彭斯民的收藏路,從一件飛行夾克開端,意外成就史料典藏,饒富使命。

美國駐華特遣隊75隊300多位隊員簽名的長條錦旗,彌足珍貴。

飛虎隊標誌

資料來源:國防部青年日報(110年4月6日)


更新日期:2021-04-07