跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/F-16V採購專區

F-16V 採購說明

2019/09/06

敵情威脅
為何必須購買F-16V(BLK70)新型戰機?共軍從不放棄「武力犯臺」意圖,其軍力成長造成雙方空中兵力差異逐漸加大,共軍挹注高額國防預算使戰力大幅提升,對臺「遠海長航、繞臺飛行」常態化軍事訓練,使臺灣全島均成為攻擊正面,因此國軍亟須獲得性能優異戰機,以利空中作戰優勢。
需求評估比較
F-16C/D BLK70與F-35需求評估比較,F-16C/D BLK70單機價1.217億美元、後勤維修能量可無縫接軌,最快於2023年可獲得戰機,轉換訓練可馬上銜接訓練系統;F-35單機價1.5至1.88億美元、後勤維修設施須重新整建,所以成本高,最快於2030年可獲得戰機,轉換訓練須重新訓練飛/技勤人員,故「F-16C/D BLK70」優勝
我們沒有買貴
瞭解F-16C/D BLK70各國採購價格和預算來源,採購國:巴林,採購數量:19架、採購單價:1.89億美元;採購國:斯洛伐克,採購數量:14架、採購單價:2.08億美元;採購國:摩洛哥,採購數量:25架、採購單價:1.55億美元;採購國:保加利亞,採購數量:8架、採購單價:2.09億美元;採購國:臺灣,採購數量:66架、採購單價:1.217億美元;所以我們沒有買貴。
全新最強之F-16V
全新最強之F-16V,汽車能改款升級,我也是,我不是以前的F-16囉!「V」是VIPER(蝮蛇)的縮寫,代表先進的航電能力,我叫「F-16C/D BLK70」,除了「V」的能力外,還具備短場起降、部分隱匿及視距外飛彈接戰能力!
人力資源及戰力運用
獲得F-16C/D BLK70後,人力資源新增「戰鬥機聯隊」、人員轉換培訓、招募兵力90%以上、人力申請補充規劃,戰力運用可負擔各種任務、快速形成戰力、強化整理空防安全、捍衛臺海安全及區域穩定。
結論
購買F-16C/D BLK70戰機期程規劃:108年度爭取立法院預算及發價書簽署,109至110年度完成生產整備,111年度啟動生產,112至115年度陸續交機。

更新日期:2020-07-08