跳到主要內容區塊

中華民國空軍

:::
文字大小:

首頁/熱門資訊/電子布告欄

空軍臺南基地發生部分官兵涉足不當場所案件Q&A

2017/03/26

3月21日(星期二)空軍臺南基地發生部分官兵涉足不當場所案件,有鑑於各媒體及網路訊息關切、討論案情,為釋清各界疑慮,空軍司令部彙整相關問題,完成Q&A,提供正確訊息,以正視聽。
 
一、馬基隊官兵涉足不當場所事件,多位單位主官(管)調差,對後續進駐部隊任務執行有無影響?
答:為利演訓任務執行順遂,確保戰力不墜,本案調離現職相關主官(管)等所 遺職缺,已由本部同時派遣適任人員接替。
 
二、據悉許玄龍中校外出飲酒涉足不正當場所當晚是否擔任駐隊主官?有無擅離職守情事?
答:3月21晚間駐隊主官係由隊長李上校擔任,許員是日晚間並非擔任駐隊主官,並無擅離職守情事。
 
三、馬基隊涉足不當場所幹部是否遭高階幹部要求共同前往消費?
答:本案涉足不當場所軍官5員及聘雇人員1員均係法紀觀念淡薄,漠視軍紀營規,共同相互邀約前往不當場所消費,本部檢討記大過以上處分,列入汰除人員檢討。
 
四、據報導涉足不當場所之幹部於3月21日夜間返營,耍官威,逃避營門管制,以特權要求衛哨放行入營。
答:經查渠等不肖幹部確有要求營門衛哨放行,逃避營門管制,造成管理罅隙,渠等人員法紀觀念淡薄,漠視軍紀營規,本部檢討記大過以上處分,列入汰除人員檢討,俾維紀律。
 
五、外界不斷猜測涉足不當場所人員不止只有媒體報導6人,還有很多黑數未被查獲,空軍涉嫌包庇,隱瞞事實。
答:經本部實施行政調查,計軍官5員及聘雇人員1員等6員涉足不當場所,本部檢討記大過以上處分,列入汰除人員檢討,俾維紀律。
 
六、馬基隊多名重要幹部同時遭到撤換,單位瀰漫恐懼氣氛,官兵士氣低落,陰謀傳言不斷,是否屬實?
答:馬基隊遭撤換人員均為漠視法紀觀念之幹部,該單位大多數為守法守紀,認真負責之官兵,本部責由聯隊高階幹部實施駐點輔導,秉持「說清楚,講明白」之政策,開誠佈公,使多數守法守紀之官兵瞭解本案處理原則,以利團結官兵,凝聚士氣。
 
資料來源:空軍司令部臉書專頁(資料時間:民國106年3月24日)

更新日期:2017-03-26