跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/電子布告欄

「清泉崗基地聯隊內發現毒品案件」外界關注議題Q & A

2017/02/25

空軍發布「清泉崗基地聯隊內發現毒品案件」外界關注議題Q & A
 
針對空軍第427聯隊內發現毒品案外界關注議題Q & A
2月20日(星期一)空軍427聯隊清泉崗基地發現毒品案件,造成民眾關切,空軍司令部深感歉意。
 
本案肇生後,空軍司令部本「坦誠面對、毋枉毋縱」的態度,在第一時間即將物證保存,移送臺中憲兵隊查處,並聲請台中地檢署檢察官偵辦,期望盡速釐清案情,依法嚴懲不肖份子。
 
有鑑於各媒體及網路訊息關切、討論本案,出現與事實不符之訊息。為釋清各界疑慮,空軍司令部彙整相關問題,完成Q & A,提供正確訊息,以正視聽。
 
一、清泉崗基地遭丟包的安非他命數量,從20餘包到50餘包,究竟數量為何?
 
答:因散落多處陸續查獲,依臺中地檢署公布之數據,目前於清泉崗基地查獲疑似毒品51包。
 
二、清泉崗基地目前查獲51包安非他命等毒品,外界質疑該基地官兵涉嫌集體吸食及販毒?
 
答:本次清泉崗基地實施全體官兵尿液篩檢,由聯隊長及各級主官暨全體官兵受檢,24日初檢呈現陽性反應26員,檢體均已送三軍總醫院複檢,全案由檢察官偵辦中,以釐清案情,若發現不法事證,無論階級高低,一律依法偵辦。
 
三、清泉崗係空軍重要的基地,為何於安非他命遭丟包的地區,均未安裝監視器?
 
答:清泉崗基地相關區域範圍內均裝設監視器,檔案資料均已交由檢察官偵辦使用。
 
四、清泉崗基地毒品丟包案充滿想像空間,外界猜測有「陰謀陷害版」、「大風吹版」、「毒癮、發酒瘋版」等版本?
 
答:全案現由臺中地檢署偵辦中,第427聯隊全力配合臺中地檢署偵辦,希望早日釐清案情,本部不做任何臆測。
 
五、軍方下令加強對義務役士兵重新尿液篩檢,但志願役官兵卻未納入尿液篩檢,是否屬實?
 
答:依「國軍官兵濫用藥物篩檢作業規定」,國防部已通令各單位針對新進人員、違反毒品危害防制條例之官士兵及特殊個案人員,全面實施尿液篩檢,並未區分志願役或義務役官士兵。
 
六、空軍遲遲未能準確說明尿液篩檢結果,其尿液篩檢的流程與時間為何?
 
答:依「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定」單位執行尿液篩檢時,由採尿小組執行,初篩陽性人員依規定實施封存,並將檢體送至三軍總醫院複檢(工作日7日),仍呈陽性反應者,依法偵辦,目前全案由檢察官偵辦中,結果以檢調正式公布資料為準。
 
七、外傳清泉崗基地此次使用的尿液篩檢盤有過期或不合格等情事?
 
答:國軍尿液篩檢盤均由三軍衛材供應處負責採購,廠商所提供商品均由嚴格品管作業,亦依採購程序完成驗收作業,清泉崗基地所使用檢盤,均無過期及不合格狀況。
 
八、空軍清泉崗基地發生毒品案之後,有何全面性反毒及內部管理作為精進作法?
 
答:反毒工作為本軍長期貫徹的重點任務,國軍對於毒品查察的頻度與密度本來就較一般社會為高,基地依「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定」持續貫徹執行,對於曾有違犯毒品危害防制條例行為的官兵及入伍訓練新兵,全面實施篩檢、並運用各項文宣資料,加強反毒宣教;落實內部管理、嚴格營門查驗及強化法紀教育。
 
九、空軍以進入司法程序為由,封鎖平時對外發言管道,是否想用「國防布」掩蓋事實?
 
答:本案係由清泉崗基地人員巡查發現,隨即主動報請臺中憲兵隊調查,並聲請臺中地檢署偵辦,國防部及空軍司令部也主動發佈新聞稿說明。空軍全力配合檢方辦案,特別指派司令部法務組上校組長全程協助案件調查,提供軍事專業與司法調查聯繫平臺。
 
另依照刑事訴訟法245條第5項偵查不公開之規定,尊重臺中地檢署檢察官調查權責,有關涉及刑事偵審調查權責範圍內各事項,由臺中地檢署統一向國人說明,絕無所謂以「國防布」掩蓋、不配合之情事。
 
資料來源:空軍司令部新聞稿(106年2月25日)

更新日期:2017-04-01