熱門搜尋 : 戰鬥營 服務電話 民意信箱
歷史簡述

       我國空軍建設,雖議於清末,實則創始於 國父之航空救國思想,時猶在民前,倡導革命時期,距飛機發明亦僅數年。民國2年 國父為籌款興辦航空,致書南洋同志,指出飛機為近世軍用之最大利器,首創航空救國之偉論,鼓勵學習飛行,並派遣同志出國精研航空技術。民國13年, 國父創立軍事飛機學校於廣州,號召青年群起學習,此為我空軍飛行教育之濫觴。

民國18年先總統 蔣公擴建空軍,首創航空班於南京,奠定革命空軍之基石;21年復擴設為中央航空學校於杭州,自兼校長,躬為培育,手訂空軍訓條與空軍信條,勗勉全軍,共同遵守。從此空軍革命教育得以養成,空軍革命精神得以奠立,故能以寡勝眾,以弱制強。


        數十年來,空軍於國家憂患中成長茁壯,維繫國家民族之生存於不墜。期間先烈前仆後繼,出生入死,留下無數可歌可泣的感人事蹟,如26年8月筧橋、南京空戰、27年武漢空戰,均令日軍望風而披靡,終能旋轉乾坤,反敗為勝。


       民國47年「八二三臺海戰役」,我空軍更以精湛之戰技,有我無敵之決心,冒險敢死,以31比1的輝煌戰果,為空軍戰史創新頁。此一戰役,使舉世為之震驚,共軍因而喪膽,自此而後,中共只能隔海叫囂,不敢輕越雷池。金馬因之強固,臺海隨而得安,並奠定政治安定、社會繁榮之堅實基礎,繼而創造臺灣經濟奇蹟,皆斯所賜。


       時至今日,空軍裝備不斷更新,不但自行研發AT-3、IDF等新機種,並分散採購來源,陸續添購法國M2000-5、美國F-16戰機及E-2T預警機,使我空軍成為配備精良、訓練精實之部隊,成功掌握台海優勢。中華民國空軍有悠久光榮的歷史傳統,今後將承接先烈的忠勇軍風及堅定信念,以堅實自主的英姿展現在台灣的領空之上。 

法國幻象M2000-5

美國F-16戰機

四機編隊

IDF

更新日期: 2018/04/09
隱私權政策網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |RSS(另開新頁)
 (02)2532-1610  │    104台北市中山區北安路387號  │   服務時間:星期一 ~ 星期五 上午8時至下午17時
網站更新日期:2018/9/20  │   線上人數:65  │   自106/02/14起,累計參觀人數:10042433
空軍司令部版權所有 Copyright © 2010-2019 Air Force Command Headquarters,MND. All rights reserved.