主要內容區塊 網站導覽
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

空軍2聯隊 幻象戰機堅守防線

2023/01/24

捍衛我國北部空防的「空軍第2戰術戰鬥機聯隊」,駐紮於空軍新竹基地,執行攔截侵擾北部空域的目標,聯隊飛行官所使用的戰機,是向法國軍購的「幻象戰機」,具有短場起飛後迅速爬升特色,能完成快速接戰的重責大任。

短場起降 5分鐘內緊急起飛

 「空軍第2戰術戰鬥機聯隊」前身為新竹基地作戰指揮所,直隸空軍總司令部。民國42年1月,新竹基地作戰指揮所改編,番號為「空軍第2聯隊」;民國65年1月,更名為「空軍第516戰術戰鬥機聯隊」;同年8月,改為「空軍第499戰術戰鬥機聯隊」。

 民國86年6月,幻象戰機舉行接機典禮,並首次展示空中性能;同年12月,第41中隊完成換裝;民國87年11月,舉行第60架幻象戰機接收典禮暨第42中隊編成點驗;民國93年11月,裁撤第11戰術戰鬥機大隊,第41、42中隊改編為第41、42作戰隊;第48中隊改編為第48換裝訓練隊;民國106年12月,更銜為「空軍第2戰術戰鬥機聯隊」至今。

 空軍第2聯隊飛行官駕駛幻象戰機,能於5分鐘內執行緊急起飛任務,且具有短場起降特性,起飛後能快速爬升至中、高空域對目標實施攔截,配備雲母中程空對空飛彈及魔法二型短程空對空飛彈。其中,雲母飛彈具備中途導引慣性導航及射後不理等功能,大幅提升視距外接戰能力。

戰術總驗收 成績精湛亮眼

 在空軍111年「戰術總驗收」中,空軍第2聯隊派出精英飛行員,成績精湛亮眼,奪下「團體總錦標第一名」、「空對空競賽第一名」等團體獎項;個人獎項則由第42作戰隊作戰長莊中校榮獲「空戰王」、飛行官張上尉勇奪「箭靶王」,在農曆春節前,總統蔡英文更前往空軍第2聯隊勗勉,期許飛行官更加精進飛行戰技,保衛我國領空安全。

在空軍111年「戰術總驗收」中,空軍第2聯隊派出精英飛行員,成績精湛亮眼,奪下「團體總錦標第一名」、「空對空競賽第一名」等團體獎項;個人獎項則由第42作戰隊作戰長莊中校榮獲「空戰王」、飛行官張上尉勇奪「箭靶王」

捍衛我國北部空防的「空軍第2戰術戰鬥機聯隊」

期許飛行官更加精進飛行戰技,保衛我國領空安全

資料來源:青年日報(112年1月24日)
 


更新日期:2023-01-24