跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

空軍松指部消防分隊 機場救援先鋒

2021/11/14

臺灣消防職人劇《火神的眼淚》,帶領觀眾一窺消防英雄的專業與辛勞樣貌;軍、民航機起降頻繁的臺北松山機場,也有一支專門負責滅火任務的部隊,官兵來自「空軍松山基地指揮部基勤隊消防分隊」,搭配新式化學消防車、耐高溫消防衣,結合消防戰術及技能,不僅扮演著機場內的「打火英雄」,更是負責飛機起降的安全保證。

隨時保持高度警戒狀態

松指部消防分隊平時負責松山機場安全,包括軍民機的飛行起降安全、緊急事故救護、重大災害應變,及營舍安全等狀況處置,可說是不折不扣的「救援英雄」。因為身兼重任,故平時執勤時更要保持高度警戒狀態,用心做好每一個環節,讓機場維護工作變得更安全、更安心,展現「自信專業,追求卓越」的精神。

「工欲善其事,必先利其器」,執行救火任務時,消防分隊的官兵也會因應任務內容不同,搭配相對應的消防衣。比如在執行飛機失事任務時,執勤官兵便身著「高溫式消防衣」進入火場搜救,此消防衣特色除了外披覆鋁層可防火隔熱外,更可耐攝氏約1100度以上,可應付各項飛機失事所致的高溫情況,保護官兵生命安全。

積極參與訓練 強化搶救技能

為因應有可能肇生之大型空難災害搶救,除了每季邀請民航局消防隊,配合執行松指部的飛機失事演練外,每年消防分隊更會參與由民航局所主導的大型災害搶救,其中內容包含了飛機失事演練、動員機場周遭消防隊協助處理、後續傷患處置,以及家屬心理輔導等狀況,充分展現官兵專業職能。

值得一提的是,消防分隊也積極參與專業消防訓練,比如由內政部消防署訓練中心所主辦的火災搶救訓練基礎班,透過負重、耐熱、空間迷向訓練,強化消防救災技能及戰術運用;也會進入燃燒櫃及模擬機等實體模擬訓練場,進行搜救訓練,藉以強化消防搶救技能,厚植守護松山基地安全的能量。

「空軍松山基地指揮部基勤隊消防分隊」,搭配新式化學消防車、耐高溫消防衣,結合消防戰術及技能,不僅扮演著機場內的「打火英雄」,更是負責飛機起降的安全保證。

提供來源:國防部青年日報(110年11月14日)


更新日期:2021-11-17