跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

【國軍光榮戰史】東洛島空戰 以寡擊眾痛殲敵機

2021/07/06

民國48年7月5日,空軍第2聯隊第11大隊第43中隊F-86機4架,由分隊長張崗陵上尉擔任領隊,率飛行官何瑞基少尉、張燄明上尉、關永華少尉執行北區偵巡任務。

上午8時21分4機到達東洛島,得知8點鐘方向28浬處有敵機活動,在敵機距離已接近16浬時,長機命令僚機投棄副油箱準備應戰,為防敵機飛彈奇襲,我機乃轉向180度、高度3萬呎,此時又發現在我2點鐘位置,有敵米格17機12架,以2機1組之跟蹤隊形,企圖向我機包圍攻擊;我長機乃命僚機保持隊形,並跟隨僚機之後,敵機為避免遭我飛彈攻擊,立即採取急轉彎,並作圓圈航行,企圖夾攻我機。

激烈空戰 危機四伏

此時我3號機把握時機,緊迫一落後之敵機,開槍射擊,該機可能中彈墜海,共機隊形頓呈凌亂;1至4號敵機緊急爬升右轉向大陸方向逃逸,其中1架高速俯衝逃逸;敵機5至8號機被我1、2號緊迫尾追時,急轉向大陸方向俯衝逃去;我機正欲追擊時,發現10點鐘方向有敵機4架成疏開基本隊形,企圖偷襲,我機被迫放棄即將獵獲之目標,急轉彎拉升迎擊來襲敵機,其中一敵機因位內圈,轉彎時稍稍落後,我機急轉且近乎垂直俯衝,開始射擊,見敵機立冒濃煙向左方作觔斗狀下墜,我長機即率2號機高速脫離。

我3、4號機與敵機9至11號機激烈戰鬥時,7點鐘方向有敵機2架與我機距離甚近,乃向左急轉拉升,利用我機優越轉彎性能,與敵機做5、6次剪形動作單獨戰鬥,敵機逐漸超前,我機轉為有利攻擊位置,緊追跟蹤射擊,敵機終被我擊中冒煙,我3號機正欲脫離時,突遭2架敵機攻擊,被迫高速俯衝,以貼近海面高度飛向西犬島,冀獲我地面砲火掩護,同時以無線電呼叫長機支援,長機飛向西犬島支援時,我3號機已做超低空飛行之大G拉升,敵機被誘低空追擊,遂為我高砲擊中直墜海中;另一敵機見狀,倉皇向大陸方向逃竄。我4號機與3號機分開後,亦與敵機做4、5次剪形戰鬥動作後,我4號機放出減速板減速,適時敵機正從左下方11點鐘方向竄出,我4號機當即把握攻擊機會,連續射擊3分鐘,擊中敵機,直至敵機冒煙墜海後,始向右俯衝脫離,我機於8時45分全數安降基地。

此次戰果,包含張燄明、關永華各擊落米格機1架,另張燄明可能再多擊落敵機1架;張崗陵、何瑞基合擊米格機1架;高砲部隊擊落敵機1架。

【國軍光榮戰史】東洛島空戰 以寡擊眾痛殲敵機

空軍第2聯隊第11大隊第43中隊F-86機4架,由分隊長張崗陵上尉擔任領隊,率飛行官何瑞基少尉、張燄明上尉、關永華少尉執行北區偵巡任務。

提供來源:國防部青年日報(110年7月6日)


更新日期:2021-07-07