跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

空軍司令熊厚基邀馮主委薪火相傳巡迴座談

2021/04/01

為厚植安全觀念,提振軍心士氣,空軍司令熊厚基上將3月31日邀請輔導會主委馮世寬,赴松山、臺南及屏東基地等3處實施「薪火相傳巡迴座談」;馮主委將過去飛行生涯中親身經歷的寶貴飛安經驗,分享給捍衛臺海空防的一線飛行員。

抵達會場後,馮主委以「飛行老兵」的身分,逐一慰勉及關懷現場飛官,並親切詢問其家庭生活、任務心得與飛行時數累計等情形;隨後馮主委以「準備、思考、檢討—來自大鵬部長的殷切叮嚀」為題,闡述個人珍貴的從軍飛行經驗。

馮主委首先感激地說「今天我能站在這裡,要感謝當年的飛行教官,他的教誨救我一命,更改變往後一生。」隨後敘述53年前,馮主委初任飛行官時,帶飛教官以「高速失速」飛行課目,讓馮主委親身體驗飛機不受控制,生命危在旦夕的情境下,歸納「飛行前,主動模擬各種狀況並想出解決之道」、「飛行中發生事故,頭腦要保清醒做出正確處置」及「飛行後要任務歸詢,確保下次飛行安全」等三項重點,即使空中經歷緊急狀況,亦能快速應變,正確排除風險危機。

由於帶飛教官教導「會怕更要嚴格訓練,突破自我,並須事前模擬思考才能防範意外」的觀念,在馮主委往後的人生道路上,凡牽涉到飛行安全,絕對要求自己和部屬做到「準備準備再準備」、「提示提示再提示」及「檢討檢討再檢討」。馮主委認為,不分階級、出身或飛行機種都必須遵守,因為「絲毫疏漏就沒有飛安,沒有飛安就沒有一切」。

總結時,熊司令感謝馮主委蒞臨精神講話,傳授各級主官(管)與飛行員「嚴肅看待飛訓任務」的理念;面對共機頻繁擾臺,空軍肩負國家第一線防線,各項訓練標準絕不放寬,除持續全天候待命執行攔截監偵任務,更將秉持「從嚴從難,求精求實」的精神,專注戰訓任務,戮力提升空防能量、攜手捍衛國家安全。

空軍司令熊厚基上將3月31日邀請輔導會主委馮世寬,赴松山、臺南及屏東基地等3處實施「薪火相傳巡迴座談」;馮主委將過去飛行生涯中親身經歷的寶貴飛安經驗,分享給捍衛臺海空防的一線飛行員。

資料來源:國防部青年日報(110年4月1日)


更新日期:2021-04-07