跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

慰問F-5E失事飛官家屬 蔡總統:官兵堅守崗位 盼國人為國軍加油

2021/03/29

空軍2架F-5E戰機22日發生意外事故,國防部除持續派遣兵力投入搜救任務,並加速彈射座椅更換作業;三軍統帥蔡英文總統3月24日下午也前往臺東慰問F-5E戰鬥機事故的空軍飛行官潘穎諄上尉家屬,以及弔唁殉職空軍飛行官羅尚樺中尉暨慰問家屬。蔡總統強調,搜救工作將持續進行,也會要求國防部盡速釐清事故原因;籲請國人同胞為國軍加油,當國軍的後盾。

蔡總統昨日抵達臺東機場後,首先慰問潘穎諄上尉家屬,強調國軍正盡全力以最大的量能進行搜救,不會放棄希望。隨後,總統前往臺東市立殯儀館弔唁在此次意外事故殉職的空軍飛行官羅尚樺中尉,並向家屬深致哀悼之意,請他們節哀,並務必保重身體。

蔡總統表示,22日F-5E戰鬥機在屏東牡丹外海發生事故,讓全體國人都感到非常不捨,此行除了解整體搜救情況外,也要向兩位國軍弟兄的家人表達慰問之意。蔡總統說,在這個悲傷的時刻,她要向所有強忍悲痛的國軍官兵致敬,希望他們能夠堅守崗位、克盡職責;同時,也希望國人同胞一起為國軍加油。

加速彈射座椅更換作業

蔡總統指出,有關潘穎諄上尉的搜救會持續努力、不會放棄希望。對於殉職的羅尚樺中尉,已要求國防部務必全力協助家屬。在發生事故後,國防部已宣布「天安特檢」,在不影響作戰及戰備任務情況下,其餘機種都暫停訓練、停止演習,進行飛安檢查,也要求國防部盡速釐清事故的調查。在彈射座椅的部分,行政院也已經核定經費,立即進行換裝作業。

張騫軍艦、海軍陸戰隊持續搜救

在潘穎諄上尉搜救進度上,海軍持續把握黃金救援時間,不僅派遣張騫軍艦持續在目標海域搜尋,海軍陸戰隊也在九鵬基地周邊利用無人機觀測,並派遣人力沿著海岸線搜尋,不放棄任何希望。

而針對彈射座椅更換進度,空軍司令部昨日也發布新聞稿,強調空軍F-5機隊新式彈射座椅更換工作計畫,自109年「1029專案」後即刻啟動,國防部於今年3月19日核定,並規劃於110至112年,編列7億8千餘萬元作業維持費支應,另空軍規劃6月完成簽約,將加速接收座椅更換作業;機隊汰除後,相關彈射座椅設備,將納入後續新式飛機構型設計規劃運用。

空軍司令部說明,目前以全力搜救協尋失事人員為重點,相關可能肇因,還待專案調查小組進一步蒐整調查,期望全體國人一同為飛行官潘上尉集氣,並持續支持國軍戮力戰訓及確保國家安全的決心。

三軍統帥蔡英文總統3月24日下午也前往臺東慰問F-5E戰鬥機事故的空軍飛行官潘穎諄上尉家屬,以及弔唁殉職空軍飛行官羅尚樺中尉暨慰問家屬。

蔡總統指出,有關潘穎諄上尉的搜救會持續努力、不會放棄希望。對於殉職的羅尚樺中尉,已要求國防部務必全力協助家屬。

蔡總統強調,搜救工作將持續進行,也會要求國防部盡速釐清事故原因;籲請國人同胞為國軍加油,當國軍的後盾。

海軍持續把握黃金救援時間,不僅派遣張騫軍艦持續在目標海域搜尋,海軍陸戰隊也在九鵬基地周邊利用無人機觀測,並派遣人力沿著海岸線搜尋,不放棄任何希望。

資料來源:國防部青年日報(110年3月25日)


更新日期:2021-03-29