跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

【全天候護家園】官兵不畏嚴寒堅守崗位 捍衛國安

2021/01/10

寒流籠罩全臺,充足水氣加上低溫,讓多處高山從日前開始飄下銀白雪花,正當民眾「追雪」之際,國軍官兵在低溫中,於山巔海濱堅守崗位,捍衛國人安全。

 道路冰封 步行至數公里外哨所執勤

 強烈寒流來襲,氣象局已針對全臺各地及澎湖、金門、馬祖發布低溫特報,許多地區體感溫度低於攝氏零下,高山地區陸續降下瑞雪,吸引民眾上山「追雪」。在這個寒冷的週末假期,國軍官兵持續堅守崗位,戮力戰備,不因低溫有所折扣;位於臺北地區的空軍高山站台,儘管從前日便開始降雪,直至9日厚度已達10公分,但官兵仍不畏嚴寒,在道路冰封、車輛受阻情況下,步行方式走至數公里外的哨所執勤。

 沿途寒風刺骨,體感溫度低至零下7度,道路更是被白雪覆蓋,已看不到路面及標示牌,只有腳印相伴,而官兵隔著防寒面罩喘息呼氣,都在寒風吹拂下瞬間結成冰,在此嚴峻環境,官兵仍堅守崗位,令人敬佩。

 營安演練 擬真危安狀況

 此外,臺北地區空軍高山站台昨日也執行營安演練,透過仿真模擬各種危安狀況,使官兵面對突發狀況時,能即時並熟稔正確應對處置,以磨練個人戰鬥、防護技巧,官兵秉持「國防無假期」精神,依然在雪地中進行操練,讓國人生命財產安全多一份保障。

 位於外島的資通電軍資通支援第1大隊馬祖作業隊,及空軍綠島氣象雷達及探空分隊,當地體感溫度下探0至-1度,官兵在當地8級強勁冷風吹拂下,仍不懼冷冽濕寒,持續堅守崗位衛哨執勤,確保營區整體安全。

 增添禦寒用品 如同在家般溫暖

 馬祖作業隊隊長陳少校表示,近期氣溫驟降早晚溫差大,要求官兵隨時增添保暖衣物,戴上帽子、手套、口罩等禦寒用品,希望藉由各項暖心措施,讓單位的弟兄姊妹們身在部隊,也如同在家一般的溫暖,進而戮力戰訓工作。
 

流籠罩全臺,充足水氣加上低溫,讓多處高山從日前開始飄下銀白雪花

正當民眾「追雪」之際,國軍官兵在低溫中,於山巔海濱堅守崗位,捍衛國人安全

強烈寒流來襲,氣象局已針對全臺各地及澎湖、金門、馬祖發布低溫特報

許多地區體感溫度低於攝氏零下,高山地區陸續降下瑞雪,吸引民眾上山「追雪」

體感溫度低至零下7度,道路更是被白雪覆蓋,已看不到路面及標示牌

只有腳印相伴,而官兵隔著防寒面罩喘息呼氣,都在寒風吹拂下瞬間結成冰

資料來源:國防部青年日報(110年01月10日)


更新日期:2021-01-26