跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

鋼鐵職人─彈藥整修所

2020/03/16

「職人」一詞源自日文,指的是工匠或師傅,他們專注自身擅長領域,持續精進技藝,只為專業技術愈加爐火純青。對彈藥整修職人而言,如何在工作專業上具體實踐「職人精神」,不僅攸關軍隊戰力發揚,也是國軍能否打勝仗的成敗關鍵。

彈藥是武器發揮戰力的泉源,彈藥的重製則是每個彈藥整修職人的專業所在。對於彈藥職人而言,他們把每一發彈藥都視為己出,如同自己的孩子,悉心呵護。

 彈藥作業,只有100分與0分之別。要成為職人,必須付出他人所不能者,犧牲休息甚至休假時間,反覆琢磨技能,研讀準則,朝向專業領域的尖端人士不斷前進,進而熟悉各項細節,做好風險管理。

 追求技術純熟之餘,更要培養自己心思細膩,察覺周遭環境與工作項目等變化,使各部門環環相扣、緊密連結,整體工作品質便能維持,也能確保各部隊訓練與作戰安全。

鋼鐵職人─彈藥整修所

國防部青年日報(109年3月16日)


更新日期:2020-03-23