跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

《中華民國的空軍》悼念沈總長 表達不捨

2020/01/09

故參謀總長沈一鳴一級上將日前因公殉職,為感懷故沈總長生前與空軍深厚情感,及推動建軍備戰過程的辛苦點滴,空軍月刊《中華民國的空軍》將於第957期中,刊出7篇悼念故沈總長之文章,從學長、同學、好友、部屬等不同角度,表達對故沈總長的敬愛與不捨。

 心繫官兵 流露關懷之情

 其中,在「最後一篇司令週記」文章中,作者蔡亞璇寫下故沈總長過去擔任空軍司令期間,每週在空軍軍種報《忠勇報》中,所親自撰寫之專欄最後一篇週記,故沈總長當時仍然心繫官兵,細心叮囑,顯見對官兵之殷切關懷。蔡亞璇在文章中,以「不只是總長、司令,更像是一位父親、一位老師、一位益友。」形容沈總長,思念之情令人動容。

 回憶往昔 難忘相處點滴 

 在「悼!總長 念!司令」一文中,作者盧濟明以5次「敬愛的總長」聲聲呼喚,並寫下故沈總長一生戎旅,在不同崗位上的事蹟。儘管作者與故沈總長僅在《中華民國的空軍》80周年慶祝活動中,從故總長手中接下一座感謝獎牌,但對盧濟明而言,卻是深刻且難以忘懷的經歷,也因此,在聽聞噩耗後,便以文字寫下對故沈總長的回憶與思念之情。

 《中華民國的空軍》月刊第957期將於2月10日出刊,國內通路將於五南書店、國家書店上架,國外則將於歐洲、美洲等地出版,國人可注意出刊時間,共同緬懷故沈總長。

故沈總長過去任空軍司令期間,曾每週在忠勇報中,寫下對官兵的殷切關懷。

資料來源:國防部青年日報(109年01月09日)


更新日期:2020-01-09