跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

空軍學院舉辦「空權與國防」學術研討會

2019/09/18

國防大學空軍學院18日上午,假率真校區舉辦108年「空權與國防」(Air Power and National Defense)學術研討會,由院長喬志弘少將主持,會中邀請產、官、學、研專家學者、廠商代表及各單位師生代表共300餘人出席與會。


喬院長表示,本次研討會以「AI人工智慧對未來空權發展之影響與挑戰」為主題,提及AI對我軍事領域勢必帶來新一波的軍事事務革命,並改變未來的戰爭型態。今年適逢「國軍AI元年」,國防大學為國軍最高學府,將致力於AI人才的培育,並將AI知識融入軍事教育中,使國軍官兵具備「AI基本素養」,為國軍的「智慧國防」紮根及奠基。希冀透過專家學者共同研討、腦力激盪,掌握更多人工智慧的趨勢與發展,獲得更多寶貴資訊,強化空軍未來戰略發展與建軍規劃。


本次學術研討會區分2場次,首先,由工研院黃俊堯博士以「運用無人機及人工智慧提升C4ISR整合效益之研究」為題進行專題演講,第二場次由舒孝煌博士、陳漫瑜少校發表「人工智慧在無人機發展上的運用:以美國陸海空軍為例」及「人工智慧導入防空指揮管制之研究」等2篇精闢專文,並由董明智博士擔任主持人,同時邀請國內知名專家學者,針對專文實施評析。


本次研討會不同於往年,安排了系統展示,精選國內在AI發展上有具體成果的產官學單位,包括「工研院」、「華碩集團」、「久鴻國際」、「全球動力科技」、「邁克兄弟」及「雷虎科技」等知名公司產品展示。除了概念的討論,還有實務的陳展,達到理論與實務、教學與研究相結合的實質目的,並期望進一步獲得發展與應用的相互啟發。與會來賓、專家學者與師生代表發言踴躍,獲得廣大迴響,研討會在互動熱絡的氣氛下圓滿結束。

院長喬志弘少將主持108年「空權與國防」學術研討會

院長喬志弘少將表示,本次研討會以「AI人工智慧對未來空權發展之影響與挑戰」為主題

院長喬志弘少將提及AI對我軍事領域勢必帶來新一波的軍事事務革命,並改變未來的戰爭型態。

董明智博士擔任主持人,同時邀請國內知名專家學者,針對專文實施評析。

陳漫瑜少校發表「人工智慧導入防空指揮管制之研究」精闢專文

研討會邀請產、官、學、研專家學者、廠商代表及各單位師生代表,共300餘人出席與會。

國防大學空軍學院(18)日舉辦108年「空權與國防」學術研討會。

今年適逢「國軍AI元年」,國防大學將致力於AI人才的培育,為國軍的「智慧國防」紮根及奠基。

資料來源:國防部青年日報(民國108年9月18日)


更新日期:2019-09-18