跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

黑貓中隊特展 7月10日於空軍軍史館開幕

2019/07/09

為緬懷空軍可歌可泣的歷史,向為空防犧牲奉獻空軍飛行員致敬,空軍軍史館「黑貓中隊特展」將於7月10日開幕,展出相關史料和文物,並邀請前黑貓中隊隊員魏誠蒞臨講座,讓國人可以更深入認識黑貓中隊飛行員任務執行內容與忠烈事蹟。

 負責經營航空教育展示館的得意志公司表示,我國民國52年2月1日正式成立「空軍氣象偵察研究組」,對外稱空軍第35中隊,隸屬空軍總司令部情報署,並在56年與美國簽訂合作代號「快刀計劃」,由美方提供飛機和技術支援,我方提供飛行員和後勤基地任務,對大陸展開高空偵照任務。

 當時空軍35中隊以黑貓圖案為隊徽,因此,35中隊以「黑貓中隊」著稱,並以可在7萬呎高度巡航的洛克希德U-2偵察機執行任務,自民國51年1月13日至63年5月24日,共執行偵照220次,涵蓋面積1千餘萬平方公里,遍及大陸30餘省,偵獲中共第一、二次核子試爆等重大情資,讓外界得以了解鐵幕內武器發展情況。

 得意志公司指出,展覽在籌畫期間,驚聞黑貓中隊成員張立義於108年6月10日辭世,除表示哀悼與無限婉惜外,希望以此次特展,向張立義及黑貓中隊殉職的空軍先烈致上最深的敬意。

空軍軍史館「黑貓中隊特展」將於7月10日開幕,展出相關史料和文物,並邀請前黑貓中隊隊員魏誠蒞臨講座,讓國人可以更深入認識黑貓中隊飛行員任務執行內容與忠烈事蹟。

資料來源:國防部青年日報(資料時間:民國108年7月9日)


更新日期:2019-07-10