跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/熱門資訊/最新消息

花蓮民安演習 軍民合作無間

2019/05/03

空花蓮縣政府2日舉行「108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習」,動員軍、警、消、民防與醫療等單位,驗證災害防救、鄉民疏散撤離、收容及傳染病防治等應變機制,提升災害防救能量。

 花蓮縣民安5號演習,由縣長徐榛蔚主持,上午在花蓮縣災害應變中心針對災害狀況設定演練情境進行兵棋推演,針對「三會報聯合應變機制編組與運作」、「國軍支援兵力運用及教召後備軍人運用」等課目推演。

 下午,國福大橋周邊實施綜合實作演練,國軍動員陸軍花防部、2支部、空軍第5聯隊、花蓮憲兵隊、花蓮總醫院、資通電軍指揮部及花蓮縣後備指揮部等單位,執行「鄉民疏散撤離具體作為」、「大量傷病患醫療救護」、「毒性化學物質災害搶救」及「重大災害搶救」等演練項目。

 過程中,國軍官兵不畏雨勢,透過實作提升縣府各單位與國軍之間的災害防救及應變能力,也進一步強化彼此救災所需的合作默契。

 徐榛蔚表示,近年來遇到重大災害,縣府團隊在國軍協助下,在最短時間內讓受災鄉親回復正常生活,而去年0206花蓮強震,國軍及各縣市特搜隊夜以繼日協助救災、復原,讓大家看到災難在哪裡,國軍弟兄與救難人員就在哪裡,使鄉親們得以安心、放心。

花蓮縣民安5號演習,由縣長徐榛蔚主持,上午在花蓮縣災害應變中心針對災害狀況設定演練情境進行兵棋推演

國軍及各縣市特搜隊夜以繼日協助救災、復原,讓大家看到災難在哪裡,國軍弟兄與救難人員就在哪裡,使鄉親們得以安心、放心。

  過程中,國軍官兵不畏雨勢,透過實作提升縣府各單位與國軍之間的災害防救及應變能力,也進一步強化彼此救災所需的合作默契。

資料來源:國防部青年日報(資料時間:民國108年5月3日)


更新日期:2019-05-07