跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/古往今來/世界航空掌故/航空飛行軼事

空戰趣談(十一)──哈德曼寧要佩槍不要鑽石

哈德曼寧簡報

 哈德曼是第二次世界大戰擊落敵機最多──三百五十二架的德國空戰英雄;而希特勒則是人盡皆知的納粹「狂人」,他一手造成了腥風血雨的世界大戰,屠殺了千千萬萬的猶太平民以及活埋了大批波蘭軍官,是不折不扣的魔頭,非但為世人所痛恨,也為一批中、高級陸軍將領所不滿,所以有了一九四四年七月二十日的密謀刺殺行動,不幸失敗,使希魔得以茍延殘喘,直至戰爭情況失利,在第三帝國土崩瓦解之前纔與他新婚妻子雙雙自殺,結束了他醜惡的一生。

 話說希魔逃過被刺殺的劫運後不久,就召見了當時戰功彪炳(首位大破擊落敵機三百架紀錄)的空戰英雄──依力克‧哈德曼(Eric Hartmann),要為他的橡葉、寶劍騎士十字勳章加上一顆鑽石,成為最高等級勳章。當然,這是無上榮譽,於是,哈德曼就欣然前往「元首」(德人均稱希特勒為元首)的總部去接受這分殊榮了。

 豈料希魔自從被行刺後,加強了警衛措施;在經過兩度盤查,到達第三重警衛,亦即內圍區時,還要執行搜身檢查。不管哈德曼如何解說,那位負責搜身的軍官就是堅持要解除他身上所佩帶的自衛手槍,惹得這位「金髮武士」(美國前空軍中隊長兼作家托利弗加給他的封號)心中火起,就對著那奉命唯僅的小軍官說:「你去報告元首好了,就說是我講的,假若他信任不過我這個效命前線的軍官,那麼要頒給我的那顆鑽石我也不要了。」

 這真是一派硬漢作風,哈德曼就是這種「士可殺不可辱」的血性男子,由得是你是元首也好、國王也好,他就是堅持他的「原則」死也不怕的那種人。(事實證明也只有他這頂天立地的好漢纔有能耐熬過戰俘營中十年半的困苦歲月,被俄國人折磨到幾乎不成人形而始終不屈服,最後終於獲得釋放,光榮歸國,這是後話。)

哈德曼寧與希特勒

 話說當時的情形下,雙方實在堅持不下,各有各的立場,幸好擔任希特勒空軍副官的的貝盧上校適時出現而解了圍。他好言勸慰哈德曼一番,就由他免於搜身,並且還堂堂皇皇地佩著手槍進入內間面見元首,依然按原定的安排,接受了德國最高榮譽──鑲鑽石、加配橡葉與寶劍的騎士十字勳章,結束了一場小小風波。

歐陽漪棻


更新日期:2018-09-04