跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/古往今來/世界航空掌故/航空飛行軼事

空戰趣談(八)──鬼哭神號的「史篤克」俯衝轟炸機

鬼哭神號的「史篤克」俯衝轟炸機

 第二次世界大戰時,德國的史篤克(Stuka,德文即係「俯衝轟炸機」之意)可說是一型極厲害的地面攻擊機,並且具有令人聞聲喪膽的威力。

 原來,除了它機翼上兩挺七‧九二毫米的機槍各帶子彈一千發以及機腹下可掛載高達五百公斤炸彈外,翼下還可帶兩個兩百五十公斤或是四個五十公斤的改製炸彈(前端正中裝了一枝長桿,一經接觸地面立刻引爆瞬發信管),造成距地一呎左右即爆炸之強大殺傷效果,威力驚人。

 除此之外,德國的科學家在「史篤克」機上還裝了一具精心研究的「心戰武器」──一種能夠於飛機俯衝時發出淒厲嚎聲的警報器。每當「史篤克」對向地面目標攻擊時,地面先傳來持續不斷的「鬼哭神號」的聲音,而且愈來愈響亮,震人心弦,然後突然聽到機槍掃射聲、炸彈爆裂聲,最後則是一片硝煙火海、血肉橫飛的悲慘畫面。就是這種令人恐怖有加的聲音,使它在盟國間惡名昭彰,許多見識過它的人每當提及它時仍會彈「虎」色變呢!

 「史篤克」能夠出現於戰場,卻是第一次大戰德國空戰英雄烏德(Udet,擁有擊落敵機六十二架,僅次於厲秋芬的八十架紀錄)所造成;烏德在戰後賴駕機四處飛行展示其特技為生,經常在海外表演,足跡遍及非、美兩洲。他目賭美國寇蒂斯廠產製的 F-8C 飛行表演,人們稱這舊式機為「地獄俯衝機」,一時觸動了烏德的靈感,正逢國內一些戰術專家熱中於利用戰機實施對地炸射的構想之際,烏德立即說動了戈林元帥匯了一筆款給他,他就毫不費事的買了兩架這種「地獄俯衝機」,並且運回德國,交給空軍測試。烏德更是義不容辭的「表演」了它對地俯衝投彈的精確性──炸彈輕易命中三十碼以內目標。這一來,容克(Junker)廠等就立刻受命研製此類「俯衝轟炸機」,因而有了 Ju-87「史篤克」機的出現,自然它在外型上與武裝上與先前的 F-8C 有所不同,但是「俯衝轟炸」的概念卻是由烏德的靈感而來,此說當不為過。至於令人聞「聲」喪膽的威力,則要歸功於德國的武器及心戰專家了。

歐陽漪棻


更新日期:2018-09-04