跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/古往今來/世界航空掌故/航空飛行軼事

空戰趣談(六)──「紅男爵」厲秋芬與霍克少校的決鬥

紅男爵

 一九一六年十一月二十三日的歐洲戰場,天氣極適於飛行。

 德國「紅男爵」厲秋芬率領了一小隊「信天翁」機,和正在掩護轟炸機的三架英國「第哈弗蘭」機遭遇上。英機由大名頂頂的霍克少校領隊,他是英國的國家英雄,擊落敵機七架以上,並榮獲維多利亞十字勳章與優異服務勳章,當時任中隊長,僚機由安德魯上尉與桑貝中尉擔任(該兩位於戰後均晉升空軍副元帥職,桑貝並獲封為騎士)。空中遭遇於是展開了一場惡戰,事後據報當天一共發生了十九場空中戰鬥,只是這一場空戰別開生面,成了空戰史上的經典之作。

 戰鬥發生之初,安德魯不斷遭受攻擊,以致飛機中彈多處,只好退離戰場;而桑貝極力掩互安德魯,與德機混戰中追擊一架德機至二十碼近距離,將路易士機槍的兩排子彈都發射了大半纔把德機擊落墜地。這時桑貝發覺到空中只有他一架單機,霍克少校失去了蹤影,其餘的德機也都遠去,只好返航。

 原來厲秋芬與霍克這兩位高手捉對撕殺後,就各自發揮絕活戰技,一時之間難分高下。雖然「信天翁」的爬升性能高出「第哈弗蘭」機,往往可以爭取到一些高度的優勢,只是霍克不愧是一流戰術專家,厲秋芬一時也莫奈他何。

 纏鬥了一段時間以後,由於這時節所吹的西風漸漸把他們帶進德區上空,霍克感覺有點不妙,心想萬一油料用罄,子彈所剩無多而落入敵手豈不遭殃?於是設法掉頭西飛,同時向下俯衝脫離戰鬥。這一來,立刻就成了一前一後尾追不捨的局面──霍克在前忽左忽右的急轉,厲秋芬則在後緊緊盯住不放。由於劇烈轉彎而高度迅速消失,只有一百五十呎左右了......,兩機前後距離也接近到只有幾十碼,這正是厲秋芬下手的好機會,突然間,兩挺機槍都同時卡子,眼看就要坐失良機心中著急萬分,腦中忽有靈光一現,厲秋芬趕快抓起一支小鐵鎚,用一隻手牢牢的操控著飛機,緊跟住前面的「第哈佛蘭」機,空出另一隻手揮動著小鐵鎚,照準槍膛部位猛敲下去,企圖藉震動力量使卡住的子彈鬆脫開來。厲秋芬就是這樣一手飛,一手敲地弄個不停,忽然一挺機槍的卡子鬆脫了,於是一瞄準之下,扣動板機,子彈一連串射出,只見前面的「第哈弗蘭」機機頭一低應聲栽到地上去了。

 地面的德軍部隊趕到英機殘骸旁,把霍克少校的屍體拖出來一看,原來一粒子彈正中他的後腦,早已氣絕身亡。這位英國首位空戰英雄的遺體就被草草的掩埋於現場,而聲名日譟的德國「空中紅武士」(後多稱之為「紅男爵」)獲得了他擊落第十一架敵機的紀錄,同時霍克少校機上的路易士機槍也被扛了回來,裝置在臥室門上作為一場殊死空戰的紀念品!

 當然囉,這還得歸功於小鐵鎚,否則機槍無法發射,一切都屬枉然,真箇是「一鎚定音」。

歐陽漪棻


更新日期:2018-09-04