跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/古往今來/世界航空掌故/航空飛行軼事

空戰趣談(四)──「Ace」的由來

「Ace」的飛機圖

 說起來頗有趣,某些戰鬥機飛行員被稱作「Ace」竟是源自同盟國記者的報導。起因是:

 一位名加樂士(Roland Garros),當年因首度飛越地中海而聞名於世的法國飛行員,當他發現許多戰鬥機都已演進為拉進式裝置的發動機以後,向前方發射的機槍往往會誤擊發動機螺旋槳葉而把自己擊落下來──冤枉!他忽然想起名為掃尼亞所曾做過的試驗:他根據掃尼亞的「點子」而設計了一套大膽並且危險的裝置──將鋼片包在槳葉的向後一面,以保護其免受子彈之誤擊,當子彈向前發射時,部份未能穿過兩片槳葉之間弧形區射出的子彈必將擊中槳葉,由於鋼片形成的斜面使子彈折射出去不致損及槳葉而得保無事。這一套裝置就由他的機械員裝在他的單翼摩林(Morane)機上,並且加上一挺向前發射的半自動步槍,這就是他的「新武器」。駕著改裝過的摩林機,加樂士就在空中實驗起來了。

 令人不敢相信的事發生了──他這個危險的裝置居然並未出狀況,反而讓他在十八天內擊落三架敵機,另外有兩架被迫降落。消息一下子傳開來,舉世轟動。

 一位同盟國記者立刻加以報導,不過將加樂士的紀錄說成五架,同時稱說擊落五架敵機纔可以被尊為 Ace。事實上,Ace 並非單指飛行員而言,任何行業中出眾的人物都可稱之為 Ace;再者法國也並沒有以五架紀錄為標準這一回事。由於這位胡糊塗記者的錯誤報導,許多國家也就接受了這個稱呼方式以至於今。

 加樂士以他前射式的機槍一時間稱霸於空中,造成敵軍聞風喪膽的局面。可是好景不常,有一次由於發動機故障而使他迫降於敵陣,時間是一九一五年四月十九日,當德軍檢視他的飛機時發現了他的「祕密武器」,他的折射裝置從此被拆穿,而德國人立即要求年輕的荷蘭工程師加以仿製或改良,豈料這位絕頂聰明的福克(Anthony Fokker ── 馳名的福克飛機製造家)在不到一週之內就研究出一套同步齒輪的裝置──一種純機械式的設計,使子彈的發射時機完全配合螺旋槳葉間的弧形區轉動至一定之位置時發射,再不會有誤擊槳葉的情形發生。此一堪稱為偉大之發明以後一直沿用,而初期也為德國空軍帶來極具震撼性的效果。

 ﹝註﹞Ace 之發音一如英文字母第一字之「A」(發重音),後隨輕音之「絲」,不可念成「愛司」或 Ass(驢子、蠢人、臀部等不雅字)。


更新日期:2018-09-04