跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/古往今來/世界航空掌故/航空飛行軼事

空戰趣談(三)──第一次空對空戰鬥

第一次空對空戰鬥

 史上第一次的空戰發生於第一次世界大戰開始以後不久──一九一四年十月,地點是比利時竟內名為夏夢恩(Jamoiune)的村莊附近、前線戰壕的上空:

 駕著法國伏哀辛(Voisin)偵察與轟炸兩用戰機的法蘭茲(Joseph Frantz)士官長,突然遇上了正要飛回德軍防線的一架德國艾維特(Aviatik)機。法蘭茲的伏哀辛機上裝的是一挺幾乎就頂在飛行員頭上方的何茲客斯(Hotchkiss)半自動機槍,此槍之安裝極為粗劣,而且礙手礙腳,這還不說,觀察員兼槍手的奎諾(Quenault)中士還得站立在敞開的座艙內,一面要頂著迎面而來的強風,另一方面還得設法保持身體平衡以發射機槍。不過,由於發動機是裝在機身後方的推進式,這一來,前方的射界倒是非常良好。

 法蘭茲給奎諾打了個信號便一頭向艾維特機衝了過去。德國飛機也是一架雙座機,機槍是裝在後方的(發動機在前的拉進式),故而射界大大的受到機身與機尾的限制,在此種情況下,當然對法蘭茲和奎諾這方面有利,法蘭茲可以從後方追逐,給奎諾向前射擊的好機會。德國飛行員只有拼命想把伏哀辛機甩掉,同時操縱飛機到有利位置,以便後座的觀察員兼槍手爭得射擊機會。但是法蘭茲始終保持在艾維特機的下方使得對手射擊困難,另一方面奎諾抓到好機會就把槍彈貫進前上方的艾維特機身上。

 過不了幾分鐘,史上第一次的纏鬥就宣告結束。即使何茲客斯槍在最後一刻「卡子」,不過它已造成了致命傷;被打的混身彈孔的艾維特機在爆出一片火燄之後,就一頭栽到地上了。擊落敵機,勝利者奏著凱歌歸來,就是如此這般地開展了所謂戰鬥機的飛機與被稱為戰鬥機飛行員而以此自豪的一些人們的故事。

歐陽漪棻


更新日期:2018-09-04