跳到主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/古往今來/世界航空掌故/航空飛行軼事

空戰趣談(一)──降落傘與飛行員

空中纏鬥圖

 歷史記載:中國人首先使用類如降落傘的設備,曾於西元一三○六年做特技表演。現代的降落傘則起源於十八世紀末,經過整個十九世紀熱氣球風行各國的全盛時期逐漸發展而成,當時只是供駕氣球者跳降地面的粗帆製品。

 一九○八年,美國人里奧‧史蒂文斯(Leo Stevens)發展出第一具自由降落、或人工操作降落的現代降落傘,使用者仍是氣球上的成員。

 第一次世界大戰爆發,交戰國均以繫留式氣球上搭載之人員擔任敵情偵查任務,後來則由於一旦敵人窺探到戰情後會造成己方之損失,乃紛紛展開對敵人氣球之攻擊,而氣球上也裝備了自衛武器如機槍以抵抗攻擊。但當不幸被子彈擊中而起火燃燒時,氣球上的觀測員也只好跳傘逃生了。

 同盟國的飛行員當時並無降落傘,即令德國空軍飛行員亦遲至大戰末期方開始使用。德國空軍第二號戰鬥英雄烏得(Ernst Udet)幸賴跳傘而逃生兩次。

 我空軍習稱此傘為「保險傘」,目前則已為所有飛行員不可或缺之裝備。

歐陽漪棻


更新日期:2018-09-04