主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

首頁/古往今來/世界航空掌故/航空飛行員

飛越太平洋的第一名有多少?(下)

史密斯駕著「南十字星」

 這次飛行他選擇在白晝飛行,晝出夜伏,以便在夜晚檢修飛機上那具八十五匹馬力的卷雲式(Cirrus)引擎。
 亨克萊所飛經之地帶,大都尚無航圖可用,他是從「時代(Time)」雜誌出版的世界地圖上,一張張剪下來用的。沒有人相信他能駕此小飛機長程飛行成功,甚至預料他一定會墜毀了事!終於亨克萊前後經十五天之久,以一百二十八小時之飛行時間,完成了一萬一千二百五十哩史詩般之此一長程飛行。

奧克蘭至布利斯本

 全球新聞報刊在詳細描述杜爾大賽悲劇九個月之後,一九二八年五月下旬,又刊出橫幅頭條,另一次太平洋玩命的飛行來也!那是澳航空員京士佛.史密斯(Charles Kings Ford-Smith)和岳姆(Charles Ulm)兩人。

 京士佛.史密斯自隨澳洲飛行部隊學習飛行以來,一直是一名冒險特技飛行員,亦曾在西澳航空駛員,早在一九二○年他便有過飛越太平洋的意思,這是他想開辦越洋航郵,最後達成客運班機之第一步,亦想藉此引起美國支援者的興趣,可惜並未成功。岳姆則是一位頗具經商頭腦,亦分享同樣理念和夢想的伙伴。

 佛克機經重新命名為「南十字星(Southern Cross)」,由於基金短缺,各項準備工作遂被延誤。出發前「南十字星」曾經過多次試航,且每次都逐漸增加載油量。事先種種細心之計畫果然奏效,一九二八年五月三十一日「南十字星」在奧克蘭機場,很輕鬆地便起飛升空而去,全無一年前折磨麥提倫與海京柏格那些問題。至夏威夷一段非常順利,但至飛枝一段,距離最長,且須穿越惡名昭彰的赤道鋒面暴風雨區,所以沿途都在烏雲層、颱風、大雨,以及亂流掙扎,使得這段三十二小時又三十分鐘的飛航,猶如一場夢魘!曾有一陣子,大家都不敢相信能飛抵那些小島。

 到一九三○年,京士佛.史密斯在完成其英倫之飛行後,又駕著「南十字星」橫越大西洋,且繼續向西,飛到兩年前他征服太平洋的起點奧克蘭,於是成為第一位征服世界兩大洋,同時也是第一位以大圓圈航線環球的飛行員!

 一個月後,岳姆為一家航空公司做環太平洋航線之試航,包括夏威夷及紐西蘭等地,在飛越檀香山後,便逐漸在密雲中消失,他還從那架雙引擎飛行使者式機(Airspeed Envoy)「澳洲絲蒂娜號(Stella Australis)」上發回一連串:「迷航」、「油量快盡」、「即將海上迫降」等電報,最後的信號是岳姆和兩名機員已迫降了:「快來救我們吧!飛機可浮兩日。」

 在失掉他最了不起的朋友之後十一個月,京士佛.史密斯自己也在孟加拉灣失蹤!那是他駕著「南十字星夫人號」,試圖擊破英澳飛航之世界紀錄的飛行中出事。自他去逝之後,澳洲偉大的長程飛行家時代,亦隨之於是結束。

沈運曾 譯


更新日期:2018-09-04