主要內容區塊
:::
文字大小:
原文

布希空戰歷險記(團體照)

 前美國總統布希之生平,世人已知之甚詳,惟其在海軍擔任飛行員的兩年半時間中,曾英勇作戰,墜機歷險,並獲勳獎等事蹟,皆以其後更輝煌之政壇成就而為世人淡忘,茲特集譯其從軍報國、空中殺敵及海上迫降等簡要經過,以勵我青年學子。

 自一九四一年十二月七日日本偷襲珍珠港,美國措手不及慘遭重創之後,已激怒美國朝野,更加羅斯福總統把民心士氣鼓勵至最高潮,一致敦促政府宣戰對抗德日。自這時起,舉凡美國役齡而未入伍者,便有被身著戎裝英煥發的青年們衊視不屑之危險。(與越戰時正好相反)

 對布希而言,美國之參戰可算他人生中首次重大的考驗,一九四四年六月高中剛畢業,立刻便在他生日那天自願從軍,雖然他年齡小了一點,不料海軍竟錄取了他,照他志願分派在航空隊受訓。其實他的航空生涯,可以說是從他高中畢業典禮那天開始的,因為正巧典禮上邀請了當時的國防部長史汀生(Henry L. Stimson)來發表講演,史氏勸勉學生們稍安勿燥,繼續升入大學深造,一到需要的時候「山姆大叔」自然會來找他們到軍中報國的。

 布希回憶起他那身高六呎四吋、儀表堂堂、聲若洪鐘的老爸問他,是不是聽了部長的話,心意可以改變了?布希回道:「不,爹,我還是去好了。」他父親只好搖著頭勉強答應他。有人會奇怪,部長大人怎麼會到麻州安多威(Andover)的菲利浦中學去講話,該不是大名鼎鼎的卜里斯考布希(Prescott S. Bush)為兒子要投軍有意邀去擋駕的吧?不過僅因史氏自己也是中學傑出校友也有可能。雞蛋裡挑骨頭的人第二個問題又是:這年輕人正如其想為國家一戰一樣,想早一點離開嚴父的束縛吧!今天,可能較安全的說法是,小布希決定的動機,大概包括了兩方面都有。又有人奇怪何以美國海軍對布希入伍,會放寬其飛行員投考資格,至少要有兩年大專學歷的要求?雖說布希在校學業、體育及社團領導都非常傑出,但在美國也有成千上萬的青年亦是如此,更奇怪的是,全美國一共只有布希這麼一名破例降低規定的受惠者。這個至今未能解答的謎,終於使布希成為美國海軍有史以來最年輕的飛行軍官──一項他至今尚向人誇口,及因此緣故在戰時很多場合都出盡鋒頭。

 布希很謙遜地承認,當時的確太年輕。他說:「至今我還覺得我的教官,仍不放心把這麼昂貴的飛機,交給我這毛頭小夥子....,更壞的是我的長像,看起來比我實際年齡還要年輕──夠叫人難為情的了。」確實,有一次他未婚妻到飛行學校去探訪他,布希叫他假裝十八歲,不要填寫十七歲。

 他在北卡羅萊納州完成地面教育,德州等各飛行學校學飛,並在羅德島的查爾斯唐海軍航空站完成部隊訓練,終於在一九四三年六月,還不滿十九歲獲得飛鷹胸章,成為最年輕之海軍飛行員。一九四三年秋,布希奉派至鱈灣海岬,參加驅逐艦之護航艦投射魚雷訓練,每名飛行員須投射四枚實彈魚雷,使用之飛機為格魯曼設計之「復仇者」魚雷轟炸機(TBM),其中之 M 代表通用公司製造。每機三名組員,前座為飛行員,後座為砲塔射擊士,機腹下艙還有一座位,面向後方,為通信士兼射擊士用。該機投射炸彈、深水炸彈及魚雷,專門攻擊固定設施、海面船艇,性能非常優異,但機身肥笨緩慢,飛行員形容它下墜比飛得還快,所以是高射砲之最佳空靶了,布希很快便親身經歷到了,但他卻說頗為喜歡該機,因其在危險的母艦甲板上比較好降落。

 布希在僅僅十個月之中趕完訓練,可見當時海軍航空隊確實需人。他於一九四三年秋官拜少尉,派任為 VT-51 魚雷轟炸中隊隊員,該隊駐防於一艘新下水一萬噸輕巡洋艦「聖傑生托號(San Jacinto)」上,該艦很快便獲得一個綽號:「聖傑克(San Jack)」,而且變成一艘輕型航空母艦,但比母艦狹窄,降落困難。

 另外二十四架「惡婦式(Hellcat)」F6F 戰鬥機,VT-51 中隊的九架 TBM 轟炸機暨全體人員,隨著「聖傑克」便航向椰影婆娑的加勒比海作試驗航行,想不到此一人間天堂、美麗的觀光勝地,竟作為如何毀滅船艦、殺戮他人的操練場。

 不久,「聖傑克」便西行穿過巴拿馬運河,稍停聖地牙及珍珠港,然後航向西太平洋之馬紹爾群島,於一九四四年春,在此編入密特契中將指揮的第 58/38 特遣艦隊。這是一隻太平洋各艦隊中著名的快速母艦部隊,這時美軍的進攻已無情的逼向日本。

 自一九四二至四三年以來,美國海軍遭受嚴重的創傷,主要當然是始自珍珠港被襲,接下來在所羅門群島四周的海空大戰,以及被日本潛艇襲擊之損耗。現在美國過多的造船廠一艘艘戰艦不停地推出,海軍得以穩定地補充,獲得強大軍力,當然會把日本人從海上趕回老家。

 不過要想一拳擊倒對手獲勝,戰艦仍嫌不夠,因此太平洋艦隊總司令尼米茲上將有一祕方,會使其兵力至少看來更強。他把一隻艦隊叫兩個名字:依據誰當指揮官而決定是第三艦隊或第五艦隊。(此為極機密,戰後數十年才被公開)

 當時海軍中有兩位將軍(後均晉升為上將),一是史勃蘭斯,一是哈塞,尼米茲就輸流指派兩人出任司令以混淆敵人,史勃蘭斯指揮時,稱為第五艦隊,他的戰略戰術,略如其人,是位一板一眼古典派戰士,當日本人已漸漸摸熟了史氏的脾氣後,突然指揮官換為哈塞,而改稱第三艦隊,向有「公牛」綽號的哈塞,用兵大膽,神出鬼沒,時常給日本人意想不到的麻煩,當日方漸漸清楚哈塞作風後,立刻又換上史勃蘭斯焉。

 當布希隨「聖傑克」號加入戰鬥時,與誰正在指揮艦隊根本無關,只是慘烈地進攻,每天都逐島向日本基地、船艦、潛艇和飛機予以痛擊。這時期之 VT-51 中隊已訓練得十分強勁,服行任務滿具信心,他們第一次出擊目標是威克島,自一九四二年美國陸戰隊英雄式之守衛失敗戰後,該島迄為日方佔據。

 接下來,開始一次主要行動,當時「聖傑克」隸屬之五十八特遣艦隊(第五艦隊)進攻馬利安納群島,以準備入襲塞班,日本人瘋狂地反應,一口氣派出四百架戰鬥機,來抗拒此一大舉之進擊。美國軍機和艦艇與日本血戰一晝夜,竟擊落約三百架敵機,媒體報導稱此次一面倒的行動為:「馬利安納獵射火雞大會」。

 這次行動中布希和其他飛行員們,奉命將其 TBM 機,飛離「聖傑克」飛甲板,以防日本自殺神風隊飛機,或俯衝轟炸機之光臨。由於 TBM 都滿載彈藥,必須彈射起飛,而不能毫無協助地自行起飛,這意謂母艦得改為對頂頭風行駛不可。當時正海空纏鬥得天昏地暗,母艦辦不到說做便做,故布希他們必須等待半小時左右,再急也得耐心等著,在四面八方敵軍砲彈飛射之下,飛機都把引擎開著慢車,用繩繫在甲板上。最壞的是 TBM 載滿了 TNT 的深水炸彈,不僅對飛機人員有危險性,對整個母艦也有威脅,萬一弄爆一枚,「聖傑克」上所有飛機都會報銷了,所以最要緊是弄走 TBM,越快越好。

 終於布希的「芭比號(Barbie──照他未婚妻芭芭拉皮爾絲(Barbara Pierce)命名」,在「聖傑克」好不容易轉為頂風後順利彈射起飛,可惜脫離危險後的平安時間太短,「芭比號」幾分鐘內便被交叉的火網擊中,TBM 的滑油系統被打壞!布希只得向機員們宣布準備海上迫降。

 砲塔射擊士納杜事後對布希將擊破的 TBM,輕盈地滑入怒海的技巧佩服得五體投地。數天後布希便坐繩筏,凌空搖到一艘母艦去,並另撥一架全新的 TBM 給他,飛回「聖傑克」歸隊了。

沈運曾 譯


更新日期:2018-09-04