這是Google掃描

:::

English回首頁回國防部首頁網站導覽意見信箱雙語詞彙│ 您是第 5169490 位訪客

*
:::

歷代飛機

歷代飛機

友善列印

Last Updated Time:2013-09-02



歷代飛機-購置與外援 民國10年 民國30年 民國50年 民國70年 民國20年 民國40年 民國60年 民國80年 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年代 : 民國10年代

 

蔻蒂斯機 寇蒂斯機
於民國九年,自小呂宋購入四架,至民國十四年除役。

 

 

愛佛樓機 愛佛樓機
於民國十四年向英國購買一批,作為偵察和教練之用。

 

S.V.A. ANSALDO A-300機 S.V.A. ANSALDO A-300機
民國十四年使用。

 

 

SCHRECK F.B.A.機 SCHRECK F.B.A.機
民國十五年使用。

 

 

中山 12 號機 中山 12 號機
民國十五年使用。

 

 

高德隆機 高德隆機
民國十六年使用。

 

 

亨德利佩治機 亨德利佩治機
於民國十六年時,為革命軍俘獲,編入總司令部航空處,北伐後繼續使用。

 

 

貝來蓋機 貝來蓋機
貝來蓋 27-3 機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林考克機波音機

林考克機波音機
林考克機於民國二十年購入使用,於二十一年除役。

 
波音 X66W 號機 波音 X66W 號機
為美造戰轟機,於北伐成功後購買一批,民國二十一年松滬事變曾與日機多次作戰,於二十六年除役。
 
林考克機波音機 林考克機波音機
SIKORSKY-S38 機於民國二十年使用。
 
酪林機 酪林機
民國二十一年加拿大華僑響應航空救國運動捐贈之水機,曾於江西剿匪時擔任運輸工作。
 
費亞提機 費亞提機
民國二十一年購入之英造飛機,為偵察兼戰鬥用,至民國二十七年除役。
 
費亞提 BR-3 機 費亞提 BR-3 機
本軍於民國二十二年向義大利購買一批,先後用於剿匪作戰,至民國二十六年除役。
 
弗來得林機 弗來得林機
為民國二十一年加拿大華僑捐款購贈我空軍使用的飛機。
 
活拔地機 活拔地機
我國於二十一年購買英造雙座轟炸機,至二十七年停役。
 
弗力提機 弗力提機
弗力提機北平五號,為本軍向美國購買之教練機,自民國二十二年起由航校使用。
 
牛波爾機 牛波爾機
於民國二十四年本軍使用,圖為南京機場停放之該型機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VULTEE 機 VULTEE 機
伏爾特 VULTEE P-66 機,為本軍於民國三十一年向美國購買之戰鬥機,使用至民國三十二年除役。

 

 

P-43 機 P-43 機
LANCER P-43 機,為本軍於三十一年向美國購買之戰鬥機,使用至民國三十三年除役。

 

 

A-29 機 A-29 機
洛克希德 A-29 機,本軍於民國三十一年購買,該型機由美造,擔任轟炸任務,於民國三十二年除役。

 

 

P-40 機 P-40 機
本軍於民國三十一年自美國接收 P-40 戰鬥機一批,是我國抗戰後期之主力機種,我空軍換裝後始扭轉空中劣勢,取得制空權,給予日軍致命打擊,至民國三十四年除役。

 

 

RB-25 轟炸機 RB-25 轟炸機
民國三十二年本軍自美接收 RB-25 型轟炸機一批,於抗戰及戡亂諸戰役中屢見功績,民國四十七年除役。

 

 

比幾可拉夫 C-45 機 比幾可拉夫 C-45 機
本軍於民國三十二年使用。

 

 

C-47 運輸機 C-47 運輸機
我空軍於三十三年向美購買,用於運兵、空投、行政運輸任務。

 

 

C-46 機 C-46 機
民國三十四年,我空軍接收美軍移交 C-46 運輸機一百餘架,於抗戰勝利後擔任運輸、空投、運兵、空降及行政運輸等重任,於民國五十八年除役。

 

 

P-38L 機 P-38L 機
本軍於民國三十四年自美購買一批,使用至民國四十一年除役。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年代 : 民國 40 年代

 

PB4Y 機 PB4Y 機
本軍於民國四十一年接收之美國軍援,擔任巡邏轟炸任務,於民國四十九年除役。

 

 

RB-17 機 RB-17 機
RB-17 機自民國四十一年服役本軍,使用至民國四十八年除役。

 

 

PBY-5A 機 PBY-5A 機
我空軍於民國四十一年接收美軍援 PBY-5A 水陸兩用機,擔任救護任務,使用至民國四十三年除役。

 

 

T-33 教練機 T-33 教練機
T-33 機是於民國四十二年美軍援之噴射機,原擔任各部隊教練及熟飛任務,四十六年撥交空軍官校作為學生高級飛行訓練機。

 

 

F-84 戰鬥機 F-84 戰鬥機
我空軍自民國四十二年接收美援 F-84 戰鬥機後,即進入噴射時代,F-84 戰機曾於臺海戰役中,首創擊落米格機之記錄,為我空軍寫下一頁光榮戰史,於民國五十三年除役。

 

 

RF-84F 機 RF-84F 機
我空軍於民國四十五年補充 RF-84 機,以增強空戰及偵巡戰力。

 

 

B-26 轟炸機 B-26 轟炸機
本軍於民國四十三年使用,至四十八年除役。

 

 

F-86 戰鬥機 F-86 戰鬥機
民國四十三年我空軍接收美援 F-86 型噴射機,我軍自此具備了全天後作戰之能力,使用至民國五十九年除役。

 

 

F-86 戰鬥機 F-86 戰鬥機
民國四十三年我空軍接收美援 F-86 型噴射機,我軍自此具備了全天後作戰之能力,使用至民國五十九年除役。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年代 : 民國 50 年代

 

U-2 偵察機 U-2 偵察機
我空軍於民國五十一年使用 U-2 高空偵察機,於民國六十三年除役。

 

 

F-5A(自由鬥士)機 F-5A(自由鬥士)機
民國五十四年,我空軍接收美國軍援 F-5A 噴射戰鬥機一批,於同年十二月撥交作戰部隊使用。

 

 

F-5B 機 F-5B 機
民國五十四年,我空軍接收美國軍援 F-5B 噴射戰鬥機一批,於同年十二月撥交作戰部隊使用。

 

 

P-3 機 P-3 機
民國五十五年,我空軍使用 P-3A 飛機,至民國六十五年除役。

 

 

C-118 機 C-118 機
我空軍於民國五十五年,接收美軍援 C-118(DG-6B)機,由專機部隊使用。

 

 

S-2A 機 S-2A 機
民國五十六年二月,我空軍向美購買 S-2A 機一批,撥交反潛部隊,以強化我反潛力量。

 

 

HU-16 機 HU-16 機
HU-16 水陸兩用機,是於民國五十七年,由美軍援我空軍救護部隊使用,主要擔任救護任務。

 

 

HH-1H 直升機 HH-1H 直升機
民國五十九年,我空軍接收美軍援 HH-1H 直升機一批,擔任水陸救護任務,是受難人員的明燈,尤以民國六十一年參與菲律賓救災任務,圓滿達成而享譽國際。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年代 : 民國 60年代

 

BOEING 720B 噴射客機 BOEING 720B 噴射客機
又稱為中美號,於民國六十年向美購置,擔任總統座機,由專機部隊使用。
 
O-1G 機 O-1G 機
民國六十年,我空軍接收美援 O-1G 飛機一批,擔任空中管制及近距離偵巡任務。
 
C-123 機 C-123 機
C-123 運輸機,我空軍於民國六十一年接收,撥交部隊使用,至民國七十年除役。
 
T-38 教練機 T-38 教練機
我空軍於民國六十一年,接收美軍援 T-38 噴射教練機一批,供飛行部隊作戰訓練之用。
 
CESSENA U-3 機 CESSENA U-3 機
我空軍於民國六十三年接收美軍 CESSENA U-3 聯絡機,使用至民國七十年除役。
 
S-2E 機S-2E 機
民國六十五年四月,我空軍向美購買 S-2E 機,加強反潛及攻潛戰力,確保臺海之安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年代 : 民國 70 年代

BOEING 727 噴射客機BOEING 727 噴射客機
我空軍於民國七十二年開始使用此噴射客機,並於民國七十三年四月起飛行金門,作為定期班機,擔任運輸任務。
 
T-34C 教練機 T-34C 教練機
民國七十四年,我空軍向美自購此型基本教練機一批,於同年五月撥交空軍軍官學校,做為學生基本飛行訓練之用。
 
S-70C 直升機S-70C 直升機
我空軍救護部隊擔任本軍傷患救護工作,並時常救助山難、海難同胞。尤其自民國七十五年六月換裝 S-70C 直升機,更增強其搜救能力。
 
C-130H 運輸機 C-130H 運輸機
民國七十五年十二月,我空軍向美購得 C-130H 運輸機,增強空運作戰能力。
 
B-1900C 運輸機 B-1900C 運輸機
我國自美購得,於民國七十七年五月由專機部隊使用,擔任人員及行政運輸任務。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年代 : 民國 80 年代

M2000-5  2000-5 戰鬥機

由法國達梭公司發展之戰鬥機,其性能優越,配備精良,我國計於八十一年底購買六十架幻象2000-5型戰機,為全世界第一個使用此型 戰鬥機的國家。

 

F-16  F-16 戰鬥機


該機型係由美國洛克希德馬丁公司製造,本軍於八十六年四月十九日接收啟用,擔任練、空防及護衛海峽之任務。

 
FK-50

FK-50 專機

自 民國八十二年三月一日 接收後即擔負軍政首長暨行政院長、 副總統、外賓(含外國元首)等任務。

 

E-2T E-2T預警機

為我空軍鷹眼計畫,向美國格魯曼公司採購,已於八四年九月加入空軍行列,對爭取台海早期預警,有相當助益。

 
B737-800

B737-800 專機

由該機型係購自美波音公司,本軍於 民國八十九年三月二十日 正式成軍啟用,擔任人員及行政運輸任務, 民國九十五年四月七日 因構型變更設計更新為現行塗裝。

 

年代 : 民國20年代

 

年代 : 民國 30 年代